Календарь Событий
 
Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый 14-19-29 августа 2018

В августе с древнейших времен мы отмечаем три больших праздника — Медовый Спас, Яблочный и Ореховый. Это первые праздники урожая, с которых, согласно поверьям, природа преображалась к наступлению осени.
Первым отмечают Медовый Спас. В первый день августа (14 августа по новому стилю) обычно ломали первый мед. Сбору меда и личности пчеловода придавалось особое значение. Весь мед надо было отнести в церковь и освятить. 14 августа шел также активный сбор ягод малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака.
В этот же день по преданию принял Святое Крещение князь Владимир, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде или Мокрым спасом. В этот день происходит малое водосвятие.
Третье название этого праздника — Маккавеей — имеет особенную историю. В православии это день памяти 7 ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев. Он чудесным образом совпадает со старинным обрядом проводов лета, символом которого являлся мак и особый маковейский цветок, а точнее сказать букет из ржи, пшеницы, ячменя, овса, бессмертника и мака. Мак в сегодняшнем представлении — знак богатства и денег. А по древним верованиям он обеспечивал защиту от нечистой силы, сглаза. Считалось, что нечисть не может пробраться в дом, так как ей мешает рассыпанный у входа мак — все крупинки собрать невозможно.
Полное церковное название первого Спаса — ’Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня’. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не ’происхождение’, а ’предысхождение’, то есть вынос.


Август пахнет яблоками, говорили в народе, и второй Спас — Яблочный. Его отмечают 19 августа. Собирают яблоки и несут в церковь для освящения. Истинно верующие христиане до второго Спаса не едят яблок, а только огурцы. Также продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. И начинается заготовка яблок на зиму. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой.
В церковном календаре Второй Спас называется праздником Преображения Господня и Спасом на горе. История его связана с горой Фавор. Туда поднялся Иисус с тремя учениками и внезапно преобразился. Его лицо засияло, как солнце, одежда побелела, как снег, а рядом появились пророки.


Третий Спас Ореховый. Через десять дней после яблочных застолий 29 августа наступает раздолье для любителей лесных орехов. В стародавние времена в ближайший орешник ходили пообедать досыта. Сбор одного из важнейших продуктов питания начинался 29 августа, вот и носит третий Спас название Орехового. Православные называют этот праздник «Спас на полотне» в честь нерукотворного образа Спасителя. Существует предание о том, как во время крестного пути Иисуса Христа на Голгофу некая добрая женщина дала ему платок — утереться от пота, а когда она получила его назад, на нем оказался чудесным образом запечатлен образ Иисуса. Есть у третьего Спаса и еще одно название — Хлебный или, говоря на старославянском, «Спожинки», что тоже очень логично, ведь именно в этот период заканчивалась жатва яровых хлебов. Хозяйки с рассвета затевали тесто, пекли хлеба да пироги. И не дай Боже не то что корку не доесть и выкинуть, просто уронить крошку со стола, а тем паче наступить на нее, — это считалось великим грехом. Именно тогда родилась мудрая пословица: «Хлеб всему голова».


Экскурсионные и командообразовательные программы, деловые поездки и путешествия, религиозные и паломнические туры, отдых, а также сопутствующие туристические услуги предоставляются под индивидуальный, групповой или корпоративный запрос

 
© 2013 Экстра-Класс Тур