Календарь Событий
 
Пасха 8 - 15 апреля 2018

Пасха, являясь одним из самых почитаемых православных праздников, также впитала в себя значительное количество дохристианских славянских обычаев и обрядов.
Великдень — народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. В народной традиции Великдень отмечался как праздник обновления и возрождения жизни. Полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Великдень человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить.
В церкви на Пасху с древних времён сложилась традиция совершения особо торжественного Пасхального богослужения ночью. Начиная с пасхальной ночи, и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым»
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении и народных празднествах. В христианской традиции это Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В народных традициях огонь символизирует Свет и Обновление.
На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия – окончание самой длинной ночи и начало великого дня. В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря весны и начала лета. Большое место в народных пасхальных праздниках занимают мотивы воскрешения, обновления и процветания.
Пасха — самый значительный и важный весенний праздник в календаре восточных и западных славян, тогда как у южных славян таковым является весенний Юрьев день. Традиционно Пасха праздновалась три дня. В наши дни Пасха также празднуется 3 дня – Субботу, Воскресенье и Понедельник.
После пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет из гробницы — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
В православной традиции на Пасху освящается кулич или пасха, которые символизируют единство. Те, кто не может причаститься на Пасху, может ощутить единство через вкушение общего хлеба. На пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» или агнцем. Символом Пасхи является агнец.
Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
В Украине, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.


Религиозные туры, паломнические поездки и сопутствующие туристические услуги предоставляются под индивидуальный, групповой или корпоративный запрос

 
© 2013 Экстра-Класс Тур