Рождество Христово 24 декабря 2018 - 8 января 2019

Календарь Событий
 
Рождество Христово 24 декабря 2018 - 8 января 2019

Рождество является одним из главных церковных праздников, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
25 декабря Рождество Христово празднуют христиане большинства стран мира, которые перешли на Григорианский календарь (новый стиль). Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво (кутья) — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В странах Восночной Европы, в которых церковь живет по Юлианскому календарю (старый стиль), Рождество Христово приходится на 7 января. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Церковные и народные обычаи сплелись в праздновании Рождества. У древних славян празднование 25 декабря было связано с приходившимся на этот день солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием. Для наших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было весьма значительным событием для выживания всего рода. После зимнего солнцестояния - "рождения нового солнца", ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.
20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили кутью (сочиво - кашу с медом и изюмом. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение.
На Руси Святками и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. И сегодня в Святки принято развлекаться.

Религиозные туры и паломнические поездки в православные Лавры Украины и России, храмы Израиля и Палестины, Греции и Афона, а также других стран составляются под индивидуальный, групповой или корпоративный запрос

 
© 2013 Экстра-Класс Тур