Масленица 12 - 18 февраля 2018

Календарь Событий
 
Масленица 12 - 18 февраля 2018

Масленица (или Масляница) 2018 будет отмечаться в Киеве и других городах Украины с 12 по 18 февраля.
Основные мероприятия пройдут в выходные дни.
Масленичную программу готовят многие этнографические комплексы страны.


Масленица. Обращаясь к этому очень любимому народному празднику, нельзя не отметить одно очень странное, на первый взгляд, обстоятельство - ведь исконное название этого праздника большинству из нас совсем неизвестно. "Масленица", "Щедрая Масленица", "Жирная Масленица" и так далее. Но во всех этих названиях всего лишь констатация наличия обрядовой еды – блинов и масла. И не более?
История возникновения Масленицы на Руси уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года (земледельческого)! Ведь до XIV века год на Руси начинался с весеннего равноденствия — ночи с 21 на 22 марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "жирной", а то и "разорительницей". Именно к этому времени приурочены обряды Масленицы — "единственного крупного дохристианского праздника, не приуроченного к христианскому празднику и не получившего нового истолкования".
Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному церковному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
А "Велесова Книга ", дает основание утверждать, что наша Масленица и древняя священная Красная Гора – одно и то же. Масленица или Красная Гора «Велесовой книги» - это обрядовый цикл, посвященный культу Праматери – материнского начала Вселенной, а также тем, кто служит проявлению этого начала на Земле – молодым супружеским парам. Этнограф И.П.Сахаров писал в 1848 г., что «Красная гора на Руси составляет первый весенний праздник. Великорусы здесь встречают весну, венчают суженых, разыгрывают хороводы». Об этом свидетельствует то, что именно на Масляной неделе молодожены ездили к «теще на блины». Стоит отметить, что сегодняшняя Красная Гора, известная в народе как православный церковный праздник, никакого отношения не имеет к одноименному празднику наших предков.
Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах.
Масленица русов — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «целовальница», «честная масленица», «веселая», « объедуха»...
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, катанием на конях, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
Понедельник — «встреча»,
Вторник — «заигрыш»,
Среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»,
Пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
Суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
Воскресенье — «прощеный день».


Экскурсионные и командообразовательные программы, деловые поездки, путешествия и отдых, а также сопутствующие туристические услуги предоставляются под индивидуальный, групповой или корпоративный запрос

 
© 2013 Экстра-Класс Тур